Автономное отопление, газификация

Газификация, монтаж автономного газового и электрического отопления, продажа и сервисное обслуживание котлов а также составление проектов водопроводных и газовых систем «под ключ».

Хотите, чтобы опытные инженеры нашли для Вас выгодное решение одного из этих вопросов? Обратитесь к нам! Наши профессионалы предоставят Вам подробную и достоверную информацию.

Автономное отопление, газификация под ключ

Консультации. Проектирование. Монтаж.

Консультирование опытными инженерами и проектирование экономичных систем отопления, а также оборудование для установки газового и электрического отопления.

Хотите заказать? Тогда звоните!
Телефон/факс: +380 (6444) 4-21-52, 4-01-36
Мобильный: +380 95 577-27-64, +380 99 290-56-25

Консультации и подбор вариантов. Проектирование. Монтаж.

Сервисное обслуживание и диагностика

Диагностика, гарантийный ремонт и сервисное обслуживание систем отопления, котлов, конвекторов, радиаторов по гарантии, а также после её завершения.

Наш сервисный центр выполняет профессиональный ремонт котлов отопления любых производителей. Мы заинтересованы в качественном ремонте Вашего котла и обеспечении его бесперебойной работы.

Гарантийный ремонт и сервисное обслуживание систем отопления

С нами надёжно, быстро, удобно!

Нам можно доверить все, что касается систем отопления. Выгоды от сотрудничества с нами очевидны — Вы можете и экономить, и получать качественные результаты, действенные решения.

Приходите — наш адрес: 94005 Украина, Луганская обл., г. Стаханов, ул. Дзержинского, 7а, оф. 6.
Мы делаем правильный монтаж систем отопления!

С нами надёжно, быстро, удобно!

Установка индивидуального отопления — кому доверить?

Установка индивидуального отопленияГраждане, удручённые нестабильной работой котельных централизованной системы теплоснабжения и высокой стоимостью их услуг, стремятся поскорее перейти на индивидуальное отопление своих жилищ. У ЧП, работающих несколько лет и завоевавших доверие клиентов, очередь расписана наперёд. Повышенный спрос рождает нездоровое предложение. Жаждущих тепла и горячей воды людей, накопивших «денежку», поджидают фирмы-однодневки, разного рода частники. Они отберут ваши деньги, время и лишат веры в честных людей. Каких только уловок не выдумывают предприимчивые монтажники индивидуального отопления: продажа контрабандных котлов и бывших в употреблении заграничных котлов, подделка технических условий и печатей, подделка решений исполкома о разрешении установки индивидуального отопления и др. К чести городских служб следует отметить, что подделка документации выявлялась и пресекалась. Кроме этого, система индивидуального отопления зачастую монтируется с нарушениями. Я вижу проблему там, где она может возникнуть. Некачественный монтаж индивидуального отопления делает его бомбой замедленного действия.

Рассказывает жительница г. Стаханова Валентина Петровна. В 2006 году одно из частных предприятий города установило в моей 3-комнатной квартире индивидуальное отопление. Это ЧП мне порекомендовали соседи. Я согласилась купить контрабандный итальянский котел Westen без гарантии. Обещали, что обойдется дешевле. За котел я отдала 6 000 гривен, с установкой вышло 12 000 гривен. Пламя часто затухало. Промучилась осень, зиму, спать ночами не могла. Работники ЧП только недоуменно разводили руками. Нашла частника. Он сказал, что дымоотводящая труба поднята вверх и, упершись деревянной рейкой в потолок балкона, придал трубе горизонтальное положение. Услышала от людей, что труба должна иметь уклон вниз. Сейчас договариваюсь с первым ЧП, чтоб устранили дефект. Возникла проблема и с сервисным обслуживанием. Первый мастер вообще ничего не знал. Со вторым заключила договор, за что заплатила 250 гривен. Что-то нужно спросить, звоню — отвечает: «Читайте инструкцию». Прошу почистить котёл — говорит: «Давайте ещё 300 гривен». Считаю, что стала жертвой лохотронщиков, наживающихся на желании людей поскорее установить индивидуальное отопление.

Михаил Юрьевич ЛузановЭкспертом в вопросе монтажа индивидуального отопления я пригласила выступить Михаила Юрьевича Лузанова, директора ЧП «Лузанов» («Газ для Вас»).

— Михаил Юрьевич, какие ошибки допускаются при установке системы индивидуального отопления?

— Моё ЧП привлекалось Обществом по защите прав потребителей в качестве независимого эксперта при разбирательстве жалоб граждан на выход из строя газовых котлов. ЧП и лица, оказывающие услуги по установке индивидуального отопления, могут допускать грубейшие ошибки. Расскажу о самых распространённых.

  1. При установке импортных турбированных котлов, во время прохождения балкона или лоджии, неправильно монтируют дымоотводящую трубу. Эта труба должна иметь уклон вниз на 2 градуса для того, чтобы избежать появления конденсата. Соответствующая информация есть в инструкции к котлам. Значит, инструкцию некоторые монтажники изучают плохо.
  2. В Стаханове было уже 3 случая, когда «мастера» путали трубы для воды и газа. Люди включали котел — из газовых конфорок лилась вода, из крана вместо воды шел газ. Шокированные жильцы вызывали аварийную газовую службу.
  3. Путают трубы подачи холодной и горячей воды.
  4. Был случай, когда, пользуясь неведением заказчиков, подрядчики вместо турбированного котла установили дымоходный и к нему присоединили трубу от турбированного котла. Естественно, такой гибрид не смог работать.
  5. Часто донецкие котлы «Dani» устанавливают под форточкой, чего делать нельзя согласно таблице «Ж» ДБН. Приходится их переносить.
  6. Ещё один частый случай. Для котлов индивидуального отопления нужно делать заземление и приобретать стабилизатор напряжения. Для удешевления работ частники вместо стабилизатора ставят реле напряжения. При коротком замыкании скорость тока — 3 миллисекунды, а реле срабатывает на 8 миллисекунд. При коротком замыкании, резких скачках напряжения в электросети реле остается целым, а электронная плата котла выходит из строя и требует замены. В то время как при наличии стабилизатора люди отделались бы заменой предохранителей в нем.
  7. Не отрегулированная автоматика котла. Помимо нарушений в работе, может способствовать образованию конденсата.

— Какие организации имеют право сервисного обслуживания газовых котлов?

— Сервисное обслуживание газовых котлов может проводить та организация, которая прошла аттестацию и имеет сертификат, дающий право на сервисное обслуживание. В городе Стаханове таких организаций две. Одна из них — ЧП «Лузанов». Монтажники моего ЧП прошли аттестацию в компаниях «Hot-Well» и «Ferroli» на право установки и сервисного обслуживания отопительного оборудования. Мы обслуживаем гарантийно и сервисно марки котлов «Ferroli», «Westen», «Solli», «Baxi», «Roco».

— Как производится сервисное обслуживание контрабандных котлов?

— Контрабандных котлов много, продаются они без сервисных книжек, но компания-изготовитель обязывает сервисные центры брать такие котлы на сервисное обслуживание, чтобы не терять престиж своей продукции. Например, для компании «Hot-Well» и украинского рынка компания «Baxi» разработала торговую марку «Westen». Покупая контрабандный котел «Westen» вы лишаете себя 5 лет гарантийного обслуживания, из которых один год — бесплатно. Служба безопасности компаний выезжает в города Украины, борется разными методами с распространением контрабандного товара.

— Ваши советы желающим установить индивидуальное отопление.

— Прежде всего, изучите рынок услуг в этой сфере. Обойдите несколько организаций, сравните стоимость работ. Предпочтение отдайте фирмам, работающим более 5 лет, имеющим положительную репутацию среди клиентов. Просите предъявить лицензию, разрешение на ведение монтажных и газовых работ. Обратитесь за консультацией в горгаз. Организация должна подходить к каждому случаю индивидуально — с учётом планировки жилого помещения, расположения комнат и т. п.

Татьяна Михайловна ПискуноваНа другие, не менее важные вопросы об индивидуальном отоплении ответили Татьяна Михайловна Пискунова (на фото), начальник производственно-технического отдела Стахановского МРУЭГХ и Людмила Петровна Судак, начальник службы внутридомового газового оборудования.

— Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, оказывает ли Стахановский горгаз такую услугу, как установка индивидуального отопления? Какие имеете преимущества в этом плане по сравнению с частными исполнителями работ?

— Индивидуальное отопление давно получило широкое распространение в городах, которые находятся в зоне обслуживания Стахановского МРУЭГХ: это г. Стаханов, Алмазная, Теплогорск, Кировск, Брянка. Только по Стаханову уже переведено на индивидуальное отопление 7052 квартиры, а всего по управлению — 16580 квартир.

Нашим управлением такая услуга, как перевод квартиры на индивидуальное отопление оказывается в комплексе — от выдачи ТУ до монтажа и врезки вновь смонтированного подводящего газопровода к котлу в действующий газопровод и пуска газа в газовые приборы. Мы, конечно, имеем преимущество перед другими частными предприятиями, получившими лицензию на проектирование и монтаж газопровода, так как только специалистами газового хозяйства, согласно «Правил безопасности в газовом хозяйстве», могут выполняться следующие работы: выдача технических условий, согласование проекта, врезка (подсоединение) к действующему газопроводу, пуск газа в газовые приборы.

Кроме того, так как в управлении выдача ТУ и проектирование выполняются параллельно, затем сразу же согласовывается проект, сокращается время на оформление документации, ведь если житель решил проводить работы через частные организации, ему необходимо пройти такую цепочку:

  • обратиться в газовое хозяйство с заявлением на выдачу ТУ;
  • получить ТУ в течении 2-х недель;
  • с полученными ТУ обратиться в выбранное им ЧП;
  • ЧП после изготовления проекта сдает его на согласование в горгаз;
  • ЧП через неделю получает согласованный проект для окончательного оформления и только потом выполняет монтаж газопровода;
  • затем смонтированный объект предъявляется горгазу для приемки его в эксплуатацию, врезки, пуска газа в газовые приборы.

А в МРУЭГХ, как уже было отмечено, все эти работы выполняются в комплексе.

— Какие нормы и правила, контролирующие органы регулируют установку индивидуального отопления?

— Работы по реконструкции систем газоснабжения всегда относились к особо опасным, поэтому выполнять их могут только организации, имеющие лицензию и разрешение Госнадзорохрантруда Украины на право производства проектных и монтажных работ по газоснабжению в строгом соответствии с такими нормативными документами: ДБН В 2.5-20-2001 «Газоснабжение»; «Правила безопасности систем газоснабжения Украины»; соответствующие производственные инструкции; технические условия СВПЧ. При переводе на индивидуальное отопление необходимо: выполнить гидравлический перерасчет существующей системы подводящего газопровода к дому и газовых стояков с учетом перевода всех квартир жилого дома; выполнить перекладку газового стояка и подводящего газопровода; жильцам нужно погасить задолженность за газ.

— Сколько в городе фирм, устанавливающих индивидуальное отопление? Кто контролирует качество выполненных ими работ?

— В городе существует много фирм, оказывающих услуги по переводу квартир на индивидуальное отопление. Вот далеко не полный список: МЧП ГАЗ, «Сатурн», «Укрпроект», «Стахановтехгаз», «Газ, тепло и К», «Монтажинвест», «ЧП Лузанов», «ЧП Ткачева», «ЧП Мироненко».

Монтажом систем индивидуального отопления в городе занимаются порядка 35 организаций. Еще подключаются фирмы из городов Алчевск, Первомайск, Брянка, Кировск, Луганск. Качество выполненных работ контролируется Стахановским МРУЭГХ, службой наружных газопроводов и участком внутридомового газового оборудования, также проект должен быть согласован с СВПЧ-18, теплосетью и жилищной организацией. Каким бы компетентным не было ЧП, его конечная цель — получение дохода. Цель Стахановского МРУЭГХ — обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения. Частному предприятию, некачественно выполнившему монтаж индивидуального отопления в квартире Валентины Петровны, в жилье других стахановчан, была запрещена деятельность по установке ИО.

— Людмила Петровна, читателям полезно будет узнать об основных нарушениях, которые с точки зрения горгаза допускают при монтаже системы индивидуального отопления частные предприятия.

— В процессе приемки смонтированного газифицированного объекта выявляются следующие нарушения:

  • Не выполняются требования технических условий на газификацию.
  • Отступление от проекта газификации.
  • Нарушение требований ДБН 2.5 «Правил безопасности систем газоснабжения Украины».
  • Установка некачественной запорной арматуры.
  • Не выдерживаются требования установки счетчиков газа: по просьбе заказчика устанавливают их на высоте более 1,6 м, несоответствие расстояний от плиты, котлов. В результате, приходится исправлять нарушения, что вызывает негативное поведение заказчика.
  • В целях завлечения клиента, предлагая «монтаж индивидуального отопления под ключ», частные предприятия производят врезку после реконструкции, а документы на оформление реконструкции предоставляют через 1-3 месяца.
  • Были случаи, когда заказчик по телефону в объявлении находит фирму, быстро выполняется монтаж, производится расчет, заказчик отдает подрядчику документы (паспорт газифицированной квартиры, технический паспорт квартиры) на оформление — и подрядчик теряется вместе с документами. Телефон не отвечает, деньги уплачены, а работа до конца не сделана и монтажник с документами пропал. Тогда граждане идут к нам в горгаз — плачут, просят найти и документы, и монтажника. Поэтому с выбором монтажника нужно быть осторожным, не производить полностью расчет, пока объект не будет принят в эксплуатацию службой газового хозяйства.

— Какие типы котлов сейчас устанавливаются для индивидуального отопления?

— В первые годы внедрения индивидуального отопления устанавливались котлы «АОГВ 7,5», «Термо», «Dani», импортные двухконтурные котлы были редкостью. В настоящее время преимущество отдается двухконтурным котлам импортного производства: «Westen», «Ferroli», «Solli», «Baxi», «Roco», «Kolbi», «Ariston» и др. Из серии «АОГВ» монтируются котлы типа «Dani», «Житомир», «Вулкан», «Данко», реже стали применяться котлы «Термо».

Большим спросом пользуются и отопительные приборы типа конвектор. Конвекторы удобны с применением проточного водонагревателя, особенно в многоэтажных домах. Частный сектор их использует, в основном, для отопления летних кухонь, демонтируя отопительно-варочные печи.

Все импортное оборудование не обслуживается управлением газового хозяйства, а абонентом заключается договор с фирмой, имеющей соответствующие лицензию и разрешение, это, конечно, стоит определенных материальных затрат. Почему мы не занимаемся сервисным обслуживанием котлов? Необходимо обучение персонала и наличие материальной базы (зап. частей, комплектующих и т.д.). Этого МРУЭГХ пока не может себе позволить.

Установка индивидуального отопления воспринимается населением как величайшее благо. Жильцы холодных, сырых квартир рады возможности получить независимый, пока экономный источник тепла и горячей воды. Всё больше жителей многоэтажных домов переходят на систему индивидуального отопления, а ведь законодательная база установки индивидуального отопления на Украине разработана недостаточно, многие вопросы не изучены детально. Это и негативное воздействие топочных газов котлов на здоровье людей, и влияние этажности домов на возможность установки индивидуального отопления, опасная изношенность газопроводных систем, снижение давления газа в газораспределительной системе и др. Государство перекладывает ответственность на органы местного самоуправления. Главное — установить, в тонкостях разбираться будут потом! Для примера процитирую «Протокол № 6 засідання Міжвідомчої робочої групи з питань застосування квартирних систем опалення будинків і споруд» (доручення Кабінету Міністрів України від 13.11.06 № 45445/2/1-06) от 31.01.07 «Про розгляд питання щодо ситуації з наданням дозволів на влаштування систем індивідуального опалення у наявному житловому фонді країни», в котором зафиксированы следующие слова главного государственного санитарного врача Украины М.А. Ситенко: «Подразделениями МОЗ проводились исследования влияния работающих индивидуальных теплогенераторов, установленных в квартирах многоквартирного дома. Превышения гранично допустимых концентраций вредных веществ в смежных квартирах таких домов не было зафиксировано, но ситуация может измениться вследствие влияния разных природных и техногенных факторов в течение времени использования таких отопительных систем. С учётом этого, МОЗ считает, что установка систем индивидуального отопления должна происходить… с обязательным устройством вертикальных дымоходов. МОЗ против необоснованного технико-экономически, хаотичного устройства индивидуального отопления и использования «парапетных» котлов с выбросом продуктов сгорания на фасад дома.» Установка индивидуального отопления — удовольствие не из дешевых. Все, кому не лень, прилично зарабатывают на этом бизнесе. Только то, что страну наполнили контрабандные котлы индивидуального отопления, свидетельствует, что кому-то из структур власти это выгодно. Где обещанный Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства закон об индивидуальном отоплении, нормы и правила по установке индивидуального отопления? Будем ждать пока «бахнет»?

Автор благодарит начальника Стахановского МРУЭГХ Валерия Анатольевича Безбородова за помощь в подготовке материала.

Ирина БРАЖКО
Фото автора

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Украинский строительный портал www.promobud.ua 2011–2018 © Газ для Вас • Сделано в Zebra Studio & Бюро IT