Автономное отопление, газификация

Газификация, монтаж автономного газового и электрического отопления, продажа и сервисное обслуживание котлов а также составление проектов водопроводных и газовых систем «под ключ».

Хотите, чтобы опытные инженеры нашли для Вас выгодное решение одного из этих вопросов? Обратитесь к нам! Наши профессионалы предоставят Вам подробную и достоверную информацию.

Автономное отопление, газификация под ключ

Консультации. Проектирование. Монтаж.

Консультирование опытными инженерами и проектирование экономичных систем отопления, а также оборудование для установки газового и электрического отопления.

Хотите заказать? Тогда звоните!
Телефон/факс: +380 (6444) 4-21-52, 4-01-36
Мобильный: +380 95 577-27-64, +380 99 290-56-25

Консультации и подбор вариантов. Проектирование. Монтаж.

Сервисное обслуживание и диагностика

Диагностика, гарантийный ремонт и сервисное обслуживание систем отопления, котлов, конвекторов, радиаторов по гарантии, а также после её завершения.

Наш сервисный центр выполняет профессиональный ремонт котлов отопления любых производителей. Мы заинтересованы в качественном ремонте Вашего котла и обеспечении его бесперебойной работы.

Гарантийный ремонт и сервисное обслуживание систем отопления

С нами надёжно, быстро, удобно!

Нам можно доверить все, что касается систем отопления. Выгоды от сотрудничества с нами очевидны — Вы можете и экономить, и получать качественные результаты, действенные решения.

Приходите — наш адрес: 94005 Украина, Луганская обл., г. Стаханов, ул. Дзержинского, 7а, оф. 6.
Мы делаем правильный монтаж систем отопления!

С нами надёжно, быстро, удобно!

С чего начинается комфорт… или начало отопительного сезона

При наступлении первых заморозков одной из главных бытовых вопросов жителей современных многоэтажных домов становится тема включения отопления. Собственников частных жилых домов это в меньшей степени беспокоит, так как здесь проявляется полная независимость от государственных теплоснабжающих организаций. Отапливать свой дом они могут даже в весенне-летне-осенний период — достаточно потратить несколько минут для запуска отопительного прибора. Наряду с центральным теплоснабжением всего дома — использование единой теплогенерирующей установки — в загородных домах применяется и децентрализованное отопление, когда в каждом помещении установлен независимый нагревательный прибор (электрический или газовый конвектор, инфракрасный обогреватель, тепловентилятор, смонтирована система «теплый пол» и др.). Удобство пользования, комфорт и эффективность разных систем зависит от конкретных имеющихся условий. Тем не менее, отопление частного дома и тепловой комфорт полностью находится в руках хозяина дома.

С другой стороны, городские жители также могут компенсировать отсутствие центрального отопления в холодные периоды года за счет использования, в основном, электрических обогревателей — конвекторов, тепловентиляторов, масляных радиаторов и др.

В данном случае происходит своеобразный дубляж существующей системы. Это ведет, помимо затрат на приобретение дополнительных приборов, к проблеме размещения при пользовании и места для хранения в случае ненадобности. В принципе, за исключением некоторых нюансов, — это достаточно полное решение проблемы.

Максимально приближенные условия к тепловому комфорту загородного дома и, соответственно, управлению климатом предлагают поставщики газового отопительного оборудования. Именно от них исходит идея поквартирного отопления. В качестве решения предлагается использование в каждой отдельной квартире настенного газового котла. Причем, помимо отопления данный прибор может обеспечивать нагрев горячей воды (при установке двухконтурного аппарата). Благодаря новым технологиям и материалам, размеры таких котлов будут ненамного больше обычной газовой колонки.

Если у истоков идеи поквартирного отопления стояли два-три крупных поставщика настенных газовых котлов, то сейчас это направление находится в разработке практически у всех более или менее крупных компаний, занимающихся оптовыми поставками. Оно и понятно, создание благоприятной почвы для своей продукции с целью повышения количества продаж, в частности, подписание договоров на субподряд со строительными организациями на постоянный гарантированный сбыт — один из лакомых кусочков многих поставщиков. Ведь в определенном смысле гораздо проще и выгодней продать 100 котлов оптом, чем, допустим, 30 по отдельности. И все это понимают. Но все ли так гладко с самой идеей такого вида отопления?

В России привыкли сомневаться и искать подвох в непроверенных идеях, исходящих из-за рубежа, ссылаясь то на собственный характер и быт, то на климатические условия и условия эксплуатации оборудования. Противоположные точки зрения приверженцев всего зарубежного и защитников отечественного никогда не являются четко разграниченными. Ни для кого не секрет, и все с этим вынуждены согласиться, что в чем-то преуспели мы (например, космические и оборонные технологии), а в чем-то лучше довериться иностранцам (в частности, бытовая техника и электроника). Многие ноу-хау, невоплощенные в России, с удовольствием подхватывались на Западе и успешно развивались, оставляя Россию в этом смысле далеко позади.

Наличие высококачественного многофункционального оборудования подразумевает расширенную сферу его применения. Наверное, так и появилась идея использования настенного газового оборудования для отопления многоэтажных зданий. То есть, если такой котел используется для отопления отдельного частного дома, почему при определенных условиях он не может применяться для отопления отдельных квартир.

Сегодня уже имеются действующие примеры поквартирного отопления. Помимо безусловных плюсов, которые и так видны невооруженным глазом и о которых постоянно говорится на соответствующих семинарах и в прессе, существуют и завуалированные минусы. Поэтому в продолжение темы об обычной сомнительности российского потребителя во всем новом и нетрадиционном, хотелось бы услышать мнение специалиста по вопросам, которые возможно помогут разобраться в этой проблеме, как самим поставщикам, так и непосредственным заказчикам и потребителям, развеяв возникающие сомнения. Именно эти вопросы можно услышать и от просто интересующихся, и от противников поквартирного отопления.

Комментарии по этим вопросам дает технический директор Московского представительства компании BAXI («БАКСИ) Валуйских Сергей Федотович.

Кому принадлежит или от кого исходит идея поквартирного отопления? Используются ли такие системы на Западе?

Здравствуйте.

Холдинг BAXI GROUP является одним из европейских лидеров в области систем отопления. Продукция BAXI широко применяется в России, Думаю, это дает мне право использовать при ответах примеры из обширного опыта компании BAXI («БАКСИ»).

На Западе системы так называемого «поквартирного» отопления широко применяются уже несколько десятков лет.

Например, холдинг BAXI GROUP начал производить первые аналоги современных настенных газовых котлов уже в пятидесятые годы прошлого столетия. Только итальянский завод BAXI SpA уже произвел около двух с половиной миллионов настенных газовых котлов.

В России широкое применение поквартирного отопления сдерживалось существующей нормативной базой. Поэтому реальный опыт поквартирного отопления в России составляет не более десятилетия.

Какие существуют ограничения для применения поквартирного отопления в различных городах и зданиях (этажность, возраст постройки и др.)? Где использование таких систем будет наиболее оптимальным?

В соответствии с российским СНиП применение газовых отопительных котлов для поквартирного отопления разрешено в зданиях высотой до 10 этажей. В зданиях высотой свыше пяти этажей котлы должны иметь закрытую камеру сгорания и принудительную вытяжку.

Наиболее оптимальным является применение таких систем в новостройках и при переводе целых зданий на поквартирное отопление. В условиях изношенных систем жилищно-коммунального хозяйства применение поквартирного отопления становится особенно актуальным.

Российская нормативная база в этой области пока заметно отстает от нормативной базы ведущих европейских стран. Сейчас находятся в стадии разработки Российские нормативы непосредственно для поквартирного отопления и использования котлов с закрытой камерой сгорания.

Отмечу также, что сейчас проектируются несколько экспериментальных домов высотой более десяти этажей, в которых будут применены котлы BAXI.

Используется ли массовая поставка однотипного оборудования на один дом либо применяется индивидуальный подход?

В новых домах, конечно, целесообразным является применение однотипных моделей. Это значительно облегчает последующее техническое обслуживание данных котлов.

Многим специалистам в России известны надежные котлы BAXI серии MAIN, специально созданные для применения в поквартирном отоплении.

Кто производит установку и пуско-наладку оборудования?

Установку отопительного оборудования согласно утвержденному проекту могут производить как строительные, подрядные организации, так и фирмы, которые будут осуществлять последующее обслуживание этого оборудования.

Пуско-наладка оборудования производится организацией, которая будут осуществлять последующее обслуживание этого оборудования. Согласно Российским нормативам конечный пользователь заключает договор на обслуживание с организацией, имеющей лицензию на обслуживание газового оборудования. Конечный пользователь может самостоятельно выбирать обслуживающую организацию.

Представительство BAXI рекомендует для пуско-наладки и последующего обслуживания оборудования BAXI обращаться в сервисные центры BAXI.

Производится ли замена уже установленного оборудования на новое по желанию заказчика?

Конечный пользователь вправе выбирать, какому оборудованию он отдает предпочтение. Сейчас уже многие жильцы квартир самостоятельно заменили старые российские газовые плиты на современные импортные плиты, которые предоставляют пользователю больше возможностей и имеют повышенный уровень безопасности. Аналогичный подход должен быть и к газовым котлам.

Например, если у жильцов существует более высокая потребность в горячей воде, то они могут заменить базовый котел BAXI серии MAIN на котел NUVOLA со встроенным бойлером ГВС из «нержавейки».

Если квартира покупается на этапе строительства, то у покупателя появляется возможность выбора котла на более раннем этапе.

Происходит ли обучение (инструктаж) пользователя?

Инструктаж пользователя производит организация, заключающая с ним договор на обслуживание.

Повторюсь, что мы рекомендуем для обслуживания оборудования BAXI обращаться в сервисные центры BAXI.

Осуществляется ли обязательное страхование (помимо гарантии на оборудование)?

Практика обязательного страхования в России отсутствует.

Отмечу, что надежные газовые котлы BAXI несравнимо безопаснее повсеместно распространенных российских проточных газовых водонагревателей (колонок).

Кто производит сервисное обслуживание и ремонт оборудования? С какой периодичностью? Взимается ли за это дополнительная плата? Как оперативно производится устранение аварийных ситуаций и неисправностей?

Сервисное обслуживание производит организация, имеющая с пользователем договор на обслуживание. Оплата и периодичность обслуживания зависят от условий договора. Как правило, пользователю предоставляется несколько вариантов договора. Сроки выезда мастера по вызову клиента, как правило, также, указываются в договоре.

Мы рекомендует ежегодный контроль работы оборудования BAXI со стороны обслуживающей организации.

Как решается вопрос размерзания системы водоснабжения при отключенном котле в зимний период при долгом отсутствии хозяев квартиры?

Специалисты, как правило, даже не рассматривают данный вопрос.

Во-первых, при долгом отсутствии хозяев квартиры котел можно установить на минимальную температуру воды в системе отопления. Также можно использовать комнатный термостат и установить заданную температуру в помещении (например, 10 градусов).

Во-вторых, при нормально закрытых окнах даже при выключении котла, как правило, тепла от стен соседних квартир хватает на поддержание положительной температуры в квартире с отключенным отоплением.

Минимальная температура воды в системе отопления для котлов BAXI составляет 30 градусов. При кратковременном отключении электричества котлы BAXI автоматически возобновляют свою работу.

Выгодно ли поквартирное отопление с точки зрения эксплуатационных затрат?

Безусловно! Официально признано, что сейчас при централизованной системе отопления около половины тепла теряется до подхода к потребителю. При поквартирном отоплении упрощается учет потребляемого тепла и горячей воды. Каждый пользователь платит за реально потребляемое тепло согласно показаниям газового счетчика. Исчезает необходимость в дотациях.

Каковы экологические и эстетические (нарушение фасада зданий) аспекты применения систем поквартирного отопления?

В России пока отсутствует достаточная нормативная база по составу продуктов сгорания. В связи с этим в марте 2003-го года письмом СЭС пока запрещен отвод продуктов сгорания на улицу напрямую через вертикальные стены.

Существует множество решений эстетического вопроса при выводе продуктов сгорания как в существующих, так и во вновь строящихся зданиях. Как правило, это либо встроенные, либо приставные дымоходы.

Выход продуктов сгорания при поквартирном отоплении не сконцентрирован в одном месте, как у ТЭЦ. При изготовлении котлов применяются последние технологии. Благодаря этому суммарный выход продуктов сгорания при поквартирном отоплении существенно меньше и безопаснее выбросов существующих ТЭЦ.

Для проектирующих организаций компания BAXI предоставляет точные данные анализа продуктов сгорания, полученные на нашей сертифицированной лаборатории завода-изготовителя.

Ущемляет ли поквартирное отопление интересы государственных теплоснабжающих предприятий?

Зачастую да, ущемляет. Если теплоснабжающие предприятия имеют излишки мощности, то они заинтересованы в продаже данных мощностей. Теплоснабжающие предприятия не обязательно должны быть государственными. В идеале, они должны конкурировать с другими способами отопления: поквартирным отоплением, крышными котельными и т. д. Тогда экономический аспект расставит все по своим местам.

Благодарю Вас за предоставленную возможность ответить выступить в уважаемом мною журнале.

Добавлю, что существующие Российские нормативные документы и информацию по продукции BAXI ваши читатели могут посмотреть на сайте www.baxi.ru.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Украинский строительный портал www.promobud.ua 2011–2018 © Газ для Вас • Сделано в Zebra Studio & Бюро IT